Tautogramma in S
Nello Maccarone
.. un singolare Viaggio in Terra di Sicilia
Un libro sulla Sicilia?
Sì, ma sui generis, perché i fatti e i protagonisti della vicenda storica, i siciliani illustri, i luoghi notevoli e i prodotti tipici dell’isola sono raccontati in forma di tautogrammi, in un gioco letterario, cioè come testi composti esclusivamente di parole con la medesima lettera iniziale, di regola quella dell’argomento.
Un singolare viaggio in Sicilia, dunque, mediato da un divertissement linguistico, a metà strada tra il gioco di parole e il poemetto in versi quasi liberi.
Il viaggio inizia con un tautogramma in S (come Sicilia), che in estrema sintesi tratteggia la storia dell’isola e annuncia gli argomenti nel seguito trattati. In tutto centotrentadue componimenti, disposti in ordine alfabetico, ciascuno preceduto da una pertinente citazione d’autore, accompagnato da un’immagine rappresentativa e seguito da brevi note esplicative.
Un mosaico di testi, quindi, che ognuno può scomporre e ricomporre a suo piacimento per selezionare gli argomenti afferenti ai temi preferiti. Un dizionario democratico, ma non enciclopedico, giacché è impossibile abbracciare tutto il patrimonio naturale e culturale della Sicilia.
Che il libro appaia un curioso passatempo, un’eterogenea centona o un poetico capriccio, qualunque possa essere l’opinione di chi legge, l’autore avverte che era sua intenzione esprimere soltanto quella “Voglia di Sicilia” che, come sospetta Vincenzo Consolo, è “Una sorta di addio, un volerla vedere e toccare, prima che uno dei due sparisca”.
Da qui il titolo.
Nello ha curato come Lion anche la pubblicazione di due volumi:
Catania Controluce (Ed. Greco, 2000) e Sicilia in festa (Ed. Greco, 2001).
Emanuele (Nello) Maccarone nasce a Catania il 28 ottobre 1942. Laureatosi nel '65 in Chimica industriale con il massimo dei voti. Dopo il Servizio militare, assolto negli anni 1967-1968, Nello si abilitava all’esercizio della professione di chimico nel 1968. Sposato con Maria dal 1970, due figli.
Carriera accademica
- Assistente incaricato alla cattedra di Chimica industriale (1966 - 1967).
- Assistente ordinario alla cattedra di Chimica industriale (1973 - 1982).
- Prof. incaricato (1968 -1982).
- Prof. associato di Chimica organica (1982 - 1986).
- Prof. straordinario di Chimica organica (1986 - 1989).
- Prof. ordinario di Chimica organica (1989 - 2004).
- Prof. ordinario di Chimica degli alimenti (2004 - 2009).
- Tecnologia e chimica del petrolio (1968 - 1973).
- Chimica organica superiore (1969 - 1986).
- Metodi fisici in chimica organica (1986 - 1991).
- Chimica organica (1991 - 2001).
- Chimica degli alimenti (Laurea triennale, 2001 – 2009; Laurea magistrale, 2004 - 2009).
- Chimica e tecnologia degli aromi (1994 - 1997; 2001 - 2009).
Attività didattica
Nella Facoltà di Scienze di Catania (Chimica Ind.le):
Nella Facoltà di Scienze di Messina (Chimica):
Nella Facoltà di Agraria di Catania (Scienze e Tecnologie Alimentari):
Attività scientifica
La ricerca svolta nel periodo 1966–1988 ha riguardato prevalentemente studi di chimica organica. Successivamente (1989-2009) l’attività è stata incentrata su tematiche riguardanti la struttura di sostanze naturali di interesse alimentare isolate da fonti diverse.
Le indagini più recenti riguardano la stabilizzazione del succo di arance pigmentate, gli effetti indotti dai trattamenti tecnologici sui diversi costituenti del succo, i processi di recupero di prodotti ad alto valore aggiunto da sottoprodotti e da reflui dell’industria di trasformazione degli agrumi e la caratterizzazione della qualità chimico-nutrizionale, sensoriale e tecnologica di vari prodotti dell’agricoltura mediterranea.
Già responsabile scientifico di unità operative nell’ambito di progetti del CNR, POM, POP, MiPAF, della Regione Sicilia e di Ateneo.
Il Prof. Maccarone è autore di circa 130 lavori a carattere sperimentale pubblicati su riviste internazionali e nazionali, di capitoli di libri, di articoli divulgativi e di numerose comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali.
Ha collaborato con le redazioni di riviste nazionali e nternazionali per la revisione di articoli scientifici.
Membership e Leadership
- Socio della Società Chimica Italiana, dell’Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare, della International Society of Citriculture e dell’Accademia Gioenia di Scienze Naturali.
- Presidente del Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari (1992-1996).
- Coordinatore del Dottorato di ricerca in Scienze e tecnologie alimentari (1996-2001).
- Componente del Comitato scientifico del Congresso di scienze e tecnologie alimentari.
- Componente del Consiglio direttivo del gruppo nazionale di Chimica degli alimenti (2004-2007).
- Responsabile della Sezione Tecnologie Agroalimentari (2000-2006) e vice-direttore del DOFATA (2000-2003, 2007-2009).